Buona serata a tutti, devo confessare che il sabato sera a casa non è mia abitudine, non che io sia il tipo che va a fare sempre baldoria però di solito sto a casa del mio fidanzato. Invece in questa settimana, causa influenza, sono dovuta rimanere a casetta. E' da martedì che sto a letto e solo oggi riesco a star almeno seduta e ne ho approfittato per fare questo dolce e per postare questa ricetta. Io sono rimasta veramente soddisfatta di questa torta.. l'impasto ha un sapore e una consistenza veramente squisita e bisogna aggiungere che non rimane neanche grasso perchè non c'è il burro. Io ho utilizzato la mia marmellata di zucca ma potete sbizzarrirvi a vostro piacere. Vi lascio alla ricetta, che ho preso tanto tempo fa da un blog che non ricordo e che poi ho rivisitato, e vi auguro un buon fine settimana!!
INGREDIENTI 500gr Farina 00 1 cubetto di Lievito di Birra 80gr Zucchero 5gr Sale 50ml Olio di Semi 2 Uova 200ml Latte 1 fialetta di aroma per dolci al Limone 1/2 barattolo di Marmellata a piacere PROCEDIMENTO Scaldare il latte e far sciogliere il lievito. In una ciotola unire farina, sale, zucchero, olio
aggiungere le uova
infine il latte con il lievito ed impastare prima con l'impastatrice poi un po' a mano. Mettere il panetto in una ciotola, coprire con un panno e lasciar lievitare 2 ore.
Trascorso il tempo necessario accendere il forno a 180° per tre minuti e poi spegnere. Rovesciare l'impasto su una tavola infarinata
e stenderlo in modo da dare una forma rettangolare.
Distribuire sull'impasto 1/2 barattolo di marmellata.
Arrotolare l'impasto dal lato più lungo e formare una sorta di salame.
A questo punto bisogna tagliare il "salame" in modo da forme delle girelle, nel blog suggeriva di tagliare l'impasto con un filo di nylon, io non avendolo ho usato il coltello stando attenta a non schiacciare le girelle.
Foderare una tortiera da 26cm con carta da forno e sistemare le girelle cercando di non sovrapporle.
Lasciare lievitare in forno per altre 2 ore. Poi cuocere a 180° per 30-40 minuti.La torta deve risultare dorata in superficie.
Buon pomeriggio a tutti, la ricetta di oggi è quella del panbauletto, simile a quello del mulino bianco.. anzi se assaggiate questo fatto in casa poi direte, come me, che quello comprato non è buono come quello fatto con le proprie mani!!! Vi sfido a dir il contrario!!!:-) La ricetta l'ho presa dal sito "gnamgnam", dove viene consigliato di congelare le fette cosi da poter mangiarle sempre belle croccanti. Io vi dico che non ho avuto la possibilità di congelargere un bel niente perche nel giro di mezza giornata la mia famiglia se lo è divorato!!!!:-) Vi metto la ricetta originale con accanto le mie varianti: ho cambiato qualcosina solo perchè mi sono arrangiata con gli ingredienti che avevo in casa. Un'altro accorgimento: girando fra i vari blog di cucina, ho trovato un'altra ricetta per il panbauletto molto simile a quella che vi propongo io, l'unica differenza è che lo zucchero è stato sostituito da un cucchiaino di miele. Questa variante a me sembra molto interessante.. la prossima volta proverò a cambiare. Vi lascio alla ricetta!!!!
INGREDIENTI 500 g di Farina Manitoba----Farina 00 (io) 150 ml di Acqua Tiepida 150 ml di Latte Tiepido 80 g di Olio Extravergine d'Oliva 15 g di Zucchero 15 g di Sale 10 g di Lievito di Birra--- Mezza bustina di LievitoBirra Mastrofornaio
PROCEDIMENTO Mescolate il latte e l’acqua tiepida con lo zucchero ed il lievito. In una ciotola mettere la farina con il sale. Fare un buco al centro e versare l'olio, il latte, acqua e lievito.
Impastare fino a quando non si sarà formato un impasto omogeneo.
Coprire e lasciar lievitare per almeno 2 ore.
A questo punto, capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato e, SENZA IMPASTARLO, stendetelo con un matterello (non troppo fino).
Arrotolatelo ben stretto
e mettete in uno stampo per plumcake lungo
30cm, rivestito di carta da forno o imburrato, mettendo la parte liscia
verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare almeno un’altra ora.
Spennellate con un po’ d’olio. Cuocere in forno statico (io ventilato) preriscaldato a 180° pr circa 40-50 minuti (dovrà dorarsi in superficie).
Coprire con un panno e lasciar raffreddare.
Eccolo qua, da gustare sia con marmellate che con gli affettati!!!